- LANDA inguruneko EMAKUMEAK. Bizikidetza, udalerrietan.
- BASERRITARRAS vizcainas: "La mujer ha llevado siempre la batuta en el campo"
- BIZKAIA. Baserritarra por tradición familiar, con explotación propia y 58 años
- GIPUZKOA. Ellas mandan en el caserío.
- OPINION de X. Iraola: "Cosas veredes, amigo Sancho"
- LECHE. Xabier Iraola coordinador de ENBA-Gipuzkoa, afirma en ETB que el aumento del sacrificio de vacas lecheras es la consecuencia de una nefasta política láctea donde la distribución tiene la sartén por el mango.
- LECHE. Los ganaderos vascos han sacrificado más de 6.000 vacas de leche en un año por el elevado precio de los piensos
- LECHE. La leche Hacendado escasea en alguntas tiendas de Mercadona
- ESNEA. Urriaren 1etik aurrera KAIKU kooperatibak abeltzainei jasotako esneagatik ordaintzen duen prezioa 4 xentimotan igoko da.
- PELLET. La baja demanda hace que se exporte la mitad de la producción vasca de pellet
- BIZKAIA. La Diputación Foral de Bizkaia lanza una campaña para poner en valor el trabajo y los productos del sector primario del territorio
- OPINION de X. Iraola: "Juventud, divino tesoro".
- COSTES. Agricultores y ganaderos temen que la subida de costes provoque escasez de alimentos
- EUROPA. Prevén la desaparición de más de la mitad de las explotacioes en los próximos 20 años
- GIPUZKOA. Mugak zehaztu, gal ez daitezen
- BIZKAIA. FORESTAL. La asociación de Forestalistas se traslada a Amorebieta-Etxano
- MARURI. Exitosa cerveza elaborada con trigo de Maruri
- QUEMAS. Autorizan las quemas de restos vegetales
- GAZTA. Idiazabalgo herrian ospatutako Artzai Gazta Egunean, honako artzainak izan dira sarituak: 1-Patxi Lopez de Uralde 2- La Leze 3- Goienetxe 4- Joseba Intxausti
- DURANGO reclama mantener la fiesta de la sokamuturra
- LEHORTEA.. Baserria, egarriak jota
- PIRENAICA. Tendencias genéticas en el plan de mejora de la raza Pirenáica
- COMEDORES escolares, un punto de partida para cambiar el modelo alimentario actual.
- BIZKAIA. ¿Sin huevos ni leche en Bizkaia?
- GASTRONOMIA. 150 chefs vizcainos educarán a los jóvenes “en el buen comer” frente a las franquicias
- BIOGAS. GALICIA. La macroplanta de biogás anunciada por la Xunta genera debate en el sector
- FAMILIA NEKAZARITZA. Urriaren 6an ENBAkoak Derion izan ginen Foro Rural Mundialak antolatutako “Familia nekazaritzak klima, energia eta elikadura erronkak” topaketako mahainguruetan Euskadiko baserritarren ahotsa mahaingaineratuz.
ALDIZKARI OFIZIALAK - Boletines oficiales
- BOPV. VIÑA ORDEN de 5 de octubre de 2022, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, de adaptación del Decreto 26/2019, de 26 de febrero, sobre ayudas a la reestructuración y reconversión del viñedo, para la convocatoria de la campaña 2022-2023.
- BOE. SAECA. Extracto de la Orden de 5 de octubre de 2022, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se convocan subvenciones del coste de los avales de SAECA en el sector agroalimentario y pesquero, cuyas bases se establecen en el RD 388/2021, de 1 de junio.
- BOPV. VINO. ORDEN de 21 de septiembre de 2022, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se procede a convocar, para el ejercicio 2022, las ayudas a la promoción de vino, sidra y cerveza elaborada de forma artesanal en la Comunidad Autónoma de Euskadi, «Programa Basque Wine».
AGENDA
- 17-23 de octubre. Semana de la Madera organizada por BASKEGUR
- 19 de octubre. BEC (Barakaldo) Jornada técnica "Estrategia de desarrollo de la Bioeconomía Forestal en Euskadi"
FORMAKUNTZA - Formación
- TICKET BAI buruzko hitzaldi informatiboa ospatu genuen Urriaren 5ean Fraisoro nekazal eskolan eta bertan izan ziren, hizlari gisara Aldundiko adituak. Hitzaldian emandako txostena eskuratu nahi duenak, eskatu 943.650123 zenbakian edo